日本一级黄

当前位置:日本一级黄 / 行业资讯 / 行业资讯

行业资讯

环境部推进114项重大生态环境建设工程项目复工复产

编辑:日本一级黄 时间:2020-05-12    来源:中国环境报    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

      生态环境部近日梳理出114项重大生态环境建设工程项目清单,计划总投资2515.4亿元,并以中央生态环保督察办公室名义致函各地,要求在做好疫情防控的前提下,积极有效推进复工复产。

      “这些项目的复工复产,不仅能带动当地资金投入和就业,同时也将使生态环境质量得到不断改善,实现经济发展和生态环境保护的双赢,让老百姓有非常大的获得感。”中央生态环保督察办公室(以下简称督察办)相关负责人在接受记者采访时这样表示。

      那么,这114项重大生态环境建设工程具体包含哪些项目?目前推进情况如何?将对各地产生什么影响?

      污水、固废项目最多

      据了解,督察办筛选出的114项重大生态环境建设工程项目中,涉及第一轮督察项目42个,涉及长江警示片、长江经济带11省市的项目72个。

      项目类型方面,主要包含生态环境基础设施建设项目和生态修复治理工程项目两类。其中,污水和固废项目最多。

      数据显示,这些项目中污水处理设施及管网建设、黑臭水体治理、生活垃圾和危险废物、医疗废物处置等生态环境基础设施建设工程约占85%。

      督察办相关负责人解释,以前督察中发现各地基础设施短板问题比较突出,加之疫情期间医疗废物处置能力还存在较大缺口,因此在这次项目推进过程中,明确指出要加快医疗废物处置等项目的建设,“针对基础设施补短板,对提升生态环境质量会有明显作用。”

       此外,114个重大工程项目中的重点项目,包括习近平总书记和其他中央领导同志十分关心、人民群众高度关注的突出生态环境问题整改,如天津市七里海湿地自然保护区整治、内蒙古自治区“一湖两海”治理、云南省洱海修复治理、陕西省秦岭生态修复等;直接关系相关企业复工复产的建设项目,如河南省内黄县陶瓷园区清洁燃气集中制气项目、广东省练江流域纺织印染企业集中入园工程等。

      “从有利于各地拉动市场投资、促进经济发展,并有效改善提升生态环境质量、满足民生需要等方面综合考虑,我们选取的都是和老百姓切身利益相关的重大项目。这些项目的实施,能让老百姓的幸福感更强。”督察办相关负责人说。

       政府投资、PPP项目居多

       督察办透露,这些项目大部分资金已经落实,截至2019年底已完成投资49.6%。项目投资方式主要以政府投资或PPP项目形式为主。

       以山东省生活垃圾焚烧项目为例,督察整改方案要求2020年底前完成济南市长清马山生活垃圾暨污水处理厂污泥焚烧发电项目、枣庄市台儿庄区垃圾焚烧发电项目、烟台市生活垃圾综合湿解一期和莱州市生活垃圾综合处理项目、威海市中心市区生活垃圾焚烧厂扩建项目、菏泽市5个县区垃圾焚烧处理设施新建项目等。

      其中,枣庄市台儿庄区生活垃圾焚烧发电供热项目已纳入山东省生物质发电“十三五”规划布局方案,投资概算3亿元,中电国际新能源控股有限公司中标。项目规划处理枣庄市南部县区的生活垃圾(台儿庄区、峄城区及周边地区),将为台儿庄区生活垃圾处置及周边镇区供热提供便利,能够有效促进本地区的循环经济和可持续发展。

      威海市生活垃圾焚烧厂扩建项目采用PPP模式实施,总投资约3亿元,采用BOOT(建设—拥有—运营维护—移交)的运作方式,特许经营期限为30年(含建设期)。该项目是威海市政府积极响应国家政策、大力推广PPP模式、寻求政府职能的重要举措。项目建成后,威海市生活垃圾减量化、资源化和无害化程度将大幅提高。

      而淄博市沂源县生活垃圾焚烧发电PPP项目,投资预算2.47亿元,采用BOT模式,中国光大绿色环保有限公司中标,在沂源县设立项目公司(政府股份占比5%),收入主要来源为垃圾发电收入和当地政府支付的垃圾处理费补贴。

      督察办指出,截至2019年底,上述项目均在建设中。山东省生活垃圾焚烧项目总投资74.9亿元,目前已完成投资26.5亿元,后续资金将以企业自筹形式筹集,目前都已经复工。

      部分项目效益已显

      值得关注的是,这114项重大建设工程项目既包含在建项目,也包含新建项目,有些在建项目已经显现出相应的生态效益和经济效益。

      比如总投资273亿元的云南洱海流域水环境综合整治工程,是落实习近平总书记重要指示批示精神的重大项目,也是中央生态环保督察整改关注的重中之重。

      由于这项工程的深入推进,到2019年年底,“十三五”规划相关的排水管网建设、截污及水环境治理工程中,洱海流域的76个项目,完工率达62%。预计项目到2020年底完工率应达90%以上。

      另一个颇受关注的项目是广东省练江流域治理项目。据媒体报道,随着综合整治不断深入,练江水质持续改善。但在治理过程中,涉及纺织印染企业集中入园的问题。对于纺织印染企业集中入园工程,整改方案明确,2019年,基本建成潮南区纺织印染环保综合处理中心,普宁市纺织印染环保综合处理中心印花厂房、污水处理厂首期、供热供气首期等工程,完成园区建设。2020年6月底前,建成潮阳区纺织印染环保综合处理中心。

      从目前情况来看,园区的建设仍然有些滞后。今年3月中旬,汕头市潮南区纺织印染环保综合处理中心主体工程进度最快,累计完成93.6%,首批25家印染企业顺利试投产。而潮阳区纺织印染环保综合处理中心、普宁市纺织印染环保综合处理中心累计完成总工程量的50.6%和80.7%。

      “我们选出这些重点项目为抓手,推动园区建设,让企业入园,抓紧生产,同时又能在生态环境改善上有很大提升。”督察办相关负责人表示,“另外,还有一些项目处于逐渐建设的过程中,效益还没有显现出来,比如生活垃圾焚烧项目。但基础设施补短板的过程,从长期看,也是有利于拉动提升投资水平的。”

      各省陆续开展摸底摸排,推动复工复产

      督察办相关负责人表示,目前,各地已陆续开始采取措施。山东、广东、青海、云南等地生态环境系统或基层督察机构,已经到一线企业中去开展现场摸底摸排行动。

      “企业在复工复产中到底存在哪些问题?我们希望各地有针对性地去查找原因,进一步采取措施,解决这些问题。”督察办相关负责人说。

      上海生态环境局督察办牛雪健接受记者采访时表示,上海5个推进复工复产项目已在全面推进中,浦东污水处理厂污泥处理处置工程在3月底已全面复工。另外,竹园污水处理厂四期工程中调蓄池项目已复工建设,120万吨级污水处理厂建设可行性报告已批复,宝钢原固废堆场环境整治项目已复工推进,老港垃圾处置基地暂存库区污泥处理处置工程试点工作于4月底完成。

      牛雪健表示,在整改项目推进中,上海市生态环境局局长寿子琪、副局长罗海林分别带领相关业务处室走访调研宝钢股份,对宝钢因疫情受影响的情况进行了详细了解,市区两级生态环境局、市环境监察总队和区支队均多次到宝钢固废堆场环境整治项目复工复产的现场检查指导。

      “每个项目完成时间都不一样,要根据财力、物力和施工情况等各方面进行考量。有的项目受疫情影响,导致工程计划有所推迟,我们会持续跟进并推进项目完成进度。”督察办相关负责人表示,对于老百姓迫切想要解决的问题,督察办将督促协调有关地方加紧推进。

      “我们选取了114个项目,但工作并不局限于此。”督察办相关负责人表示,不论是为了推进复工复产的这些重点项目,还是推进中央生态环保督察整改方案中要求的任务,督察办都会持续紧盯整改进展情况。


日本一级黄-日本一级x片视频18下禁-日本一级aa欧洲一级视频